"CURSO COMPLETO DE CRIAÇÃO DE RÃS" Imprimir E-mail

 

Preço Módulo 1 : R$ 350,00 ( acompanhante desconto de 20% )

Preço Módulo 2 : R$ 550,00 ( acompanhante desconto de 20% )

Preço Módulo 1 + Módulo 2 ( DESCONTO ) : R$ 750,00 ( acompanhante desconto de 20% )

INSCRIÇÃO por depósito bancário ( até no máximo 05 dias antes da data do curso ) : R$ 50,00

PAGAMENTO RESTANTE : No dia do curso, na entrega das apostilas

 

Acompanha apostila e certificado

Vagas limitadas : máximo de 4 alunos

Local do curso : Ranário Mandala

Se preferir posso ir ao local para dar o curso no mesmo valor do curso

 

Das 08:30 às 13:30 h.

Dia : 29-06-13 ( Sábado ) Módulo 1

Dia : 30-06-13 ( Domingo ) Módulo 2

 

PROGRAMAÇÃO MÓDULO 1:

01 - HISTÓRICO DA RANICULTURA

02 - CONHECENDO O QUE VAMOS CRIAR :

  • A Caracterização dos anfíbios
  • Principal característica para o criador
  • Característica dos animais ectotérmicos
  • Fases de desenvolvimento : pós-larvas, girinos, imagos e rãs
  • Divisão do anfíbios em 3 ordens :Urodela, Apode e Anura
  • As rãs : Famílias Ranidae, Pipidae e Leptodactylidae
  • Os sapos : Familia Bufonidae
  • Pererecas: Familia Hylidae
  • Diferenças marcantes entre sapos, rãs e pererecas
  • As rãs nativas
  • Por quê não criamos as nativas ?
  • A Rã Touro Gigante
  • Diferença da rã touro gigante para as nativas
  • Dismorfismo sexual
  • Reprodução
  • Ciclo Evolutivo

03 - ESCOLHA DA ÁREA PARA CONSTRUÇÃO DO RANÁRIO

  • Topografia.
  • Tipos de solos.
  • Clima

04 – SISTEMAS DE CRIAÇÂO

  • Sistema semi-seco
  • Sistema inundado
  • Sistema alagado
  • Sistema em prateleiras
  • Sistema em piscinas
  • Sistema Ranaflat

05 - COSTRUÇÃO DE UM RANÁRIO

  • Diferença entre a construção de ranário em placas pré-moldadas e tijolos
  • Plantas : Ranário pequeno, médio e industrial
  • Exemplos de construção : mantença, reprodução, girinagem, engorda e setor de produção de alimentos vivos

06 - A ÁGUA

  • A água
  • Procedência
  • Natureza do solo
  • Parâmetros a serem observados na qualidade da água

07 - MANEJO NO SETOR DE REPRODUÇÃO

  • Seleção dos reprodutores
  • Sequência de manejo
  • Desova e pós-larvas

08 - MANEJO NA GIRINAGEM

  • Setor de girinagem
  • Fluxograma de manejo
  • Tabela de ração
  • Classificação do Girino
  • Volume de água por girino
  • Manejo da água nos tanques de girinagem
  • Utilização do coletor

09 - MANEJO NA ENGORDA

  • Setor de engorda
  • Fluxograma de manejo
  • Tabela de ração
  • Triagem
  • O imago

10 - MANEJO NA REPRODUÇÃO

  • Escolhas dos reprodutores
  • Setor de reprodução
  • Fluxograma de manejo
  • Desova
  • Manejo na desova

11 - MANEJO NO SETOR DE PRODUÇÃO DE ALIMENTO VIVO

  • Setor de produção de alimento vivo
  • Fluxograma de manejo
  • Problemas encontrados
  • Vantagens do alimento vivo
  • Ciclo de vida : ovo, larva, pulpa e mosca adulta
  • Separação de larvas para empulpagem
  • Moscário tradicional

12 - MANEJO PREVENTIVO DE ENFERMIDADES

  • Medidas Preventivas nos Setores de Reprodução e Recria
  • Características que Indicam Enfermidades

13 - VIABILIDADE ECONÔMICA

14 - RECEITAS

15 - ENSAIOS EM SALA DE AULA

  • Cálculo de viabilidade econômica do plantel, quanto custa o quilo de carne para o criador.

16 - VÍDEOS

  • Ranário em Pré-moldados

PROGRAMAÇÃO MÓDULO 2:

01 - A ÁGUA

  • Parâmetros físicos e químicos da água
  • Aplicação dos parâmetros físicos e químicos da água em ranários
  • Qualidade físico-química da água
  • Classificação da água
  • Interpretação dos índices : alcalinidade, amônia, CO², cloretos, condutividade, contagem de coliformes, dureza, ferro, fósforo, nitrito, nitrato, O², Ph, temperatura e turbidez

02 - ESTAÇÃO DE TRATAMENTO DE ÁGUA ( EM SEQUÊNCIA DE ETAPAS )

  • Gradeamento
  • Sedimentação simples
  • Filtração
  • Aeração
  • Desinfecção ( processo físico – químico ) : carvão ativado, radiação Ultravioleta, ozônio (O³ ) e cloração ( Forma química )
  • Como montar a custo reduzido equipamentos para melhorar a qualidade da água

03 - COSTRUÇÃO DE UM RANÁRIO EM PRÉ-MOLDADOS

  • Ferramentas Utilizadas
  • Etapas da construção no sistema de pré-moldados : mantença, reprodução, girinagem, engorda e setor de produção de alimentos vivos
  • Detalhamento da obra da fundação ao telhado
  • Materiais alternativos
  • Particularidades do uso da plasticultura na ranicultura

04 - ENFERMIDADES

  • Doenças não infecciosas
  • Doenças infecciosas
  • Doenças causadas por fungos
  • Doenças causadas por protozoários
  • Doenças causadas por helmintos
  • Doenças causadas por crustáceos
  • Envio de material para laboratório
  • O que procurar nas inspeções

05 - MEDICINA PREVENTIVA

  • Desinfecção na ranicultura
  • Particularidades da rã que influenciam na desinfecção
  • Princípios de desinfecção e conceitos
  • Anti-sépticos e desinfetantes
  • Germicida
  • Tempo de contato
  • Limpeza mecânica prévia
  • Resistência bacteriana
  • Agentes anti-sépticos e desinfetantes
  • Esquemas de desinfecção
  • Medidas preventivas

06 - REPRODUÇÂO ARTIFICIAL

  • Materiais para a indução
  • Baias de aclimatação
  • Preparo dos animais
  • Aplicação do Hormônio nas fêmeas
  • Aplicação do Hormônio nos machos
  • Seqüência das etapas
  • Procedimento
  • Marcação do animal

07 - COLOCAÇÃO DO PRODUTO NO MERCADO E SUA LEGISLAÇÃO

  • Mercado mundial da carne de rã
  • Exportadores mundiais de carne de rã
  • Apresentação do produto
  • Proposta de normas higiênico-sanitárias de abatedouro de rãs para pequenos e médios produtores
  • Planta de tipo de abatedouro de rãs

08 – CURTIMENTO DA PELE

  • A pele da rã, comportamentos mercadológicos
  • Etapas do curtimento
  • Curtimento de peles
  • Conservação de peles
  • Instrumentos usados no curtume
  • Produtos utilizados no curtume
  • Etapas do curtimento
  • Etapas do acabamento

09 - VÍDEOS

  • Sistema inundado em Taiwan
  • Ranicultura em Cuba
  • Reprodução artificial

10 - ENSAIOS EM SALA DE AULA

  • Marcação de reprodutores com corte de falange
  • Cálculo de dosagem e aplicação de hormônio visando a reprodução induzida

 

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